当前位置: 首页  公告通知
关于做好基层工会换届选举工作的通知
发布时间2014-03-27      浏览次数:1929

各基层工会:

为进一步加强学院基层工会组织建设,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《工会基层组织选举工作暂行条例》等规定,结合学院实际情况,特对我院基层工会组织机构做出相应调整,并对基层工会委员会委员进行换届选举。为搞好本次基层工会委员会的换届选举工作,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

在学院党委和各基层党组织的领导下,进一步健全学院基层工会组织,不断提升工会干部队伍的整体素质,团结和依靠广大教职工积极参与学院建设与民主管理,充分发挥工会组织的桥梁与纽带作用,把工会组织建设成为组织健全、工作规范、作用明显、职工信赖的教职工之家。

二、换届选举的原则

1.基层工会委员会的换届选举工作必须依照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《工会基层组织选举工作暂行条例》等法规,依法进行。

2.基层工会委员会的换届选举工作,必须在学院工会和同级党组织的领导下,由本届基层工会主席负责具体选举工作,原工会主席已调离的由单位党组织负责人主持。

3.基层工会委员会的换届选举工作,必须充分体现民主意识,严格履行程序。

三、基层工会设置

教学院(系、部)等建立部门工会,其他建立部门联合工会,学院共设置16个部门(部门联合)工会,具体如下:

1.基础医学院工会

2.护理学院工会

3.医疗技术学院工会

4.检验与影像学院工会

5.管理学院工会

6.临床学院工会

7.药学院工会

8.生命科学技术学院工会

9.外国语言学系工会

10.思想政治理论课教学部工会

11.体育部工会

12.机关一工会(所辖部门:王志凯书记、张钢副书记、党务办公室、纪检监察审计部、工会办公室、资讯中心、基建部)

13.机关二工会(所辖部门:王金文副书记、学务部、团委、就业指导服务中心)

14.机关三工会(所辖部门:秦红照副院长、总务部)

15.机关四工会(所辖部门:杨捷院长、王彦杰副院长、秦国亮副院长、院长办公室、财务部、人力资源部、招投标及资产管理部)

16.机关五工会(所辖部门:沈雁霞副院长、王洪兴副院长、发展战略与考核部、教务部、教育技术中心、校园网络管理中心、科研外事部、图书馆)

四、基层工会委员会委员任职条件

1.在学院工作满一年及以上的在职在编工会会员;

2.热爱工会工作,热心公益事业,热情为教职工服务;

3.具有较强的组织协调能力、参政议政能力和大局意识,具有强烈的事业心和责任感;

4.密切联系群众,在群众中具有较高的知名度和影响力,有较好的群众基础。

五、基层工会委员会委员候选人的产生办法

1.基层工会委员会委员名额。各基层工会需设委员3人,委员的构成为:主席、文体委员、女工委员。

2.基层工会委员会委员候选人,在广泛征求会员意见的基础上提出候选人建议名单,经所在单位党总支通过并报学院工会委员会审查后,由会员大会或会员代表大会进行选举。委员候选人数必须大于委员名额数的20%,实行差额选举。

六、换届选举的办法

1.基层工会委员会委员选举时,参加选举的会员人数为应参加选举会员数的三分之二以上时,方可进行选举。

2.基层工会委员会委员换届选举采用无记名投票方式。选举收回的选票,等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。每一选票所选人数等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为废票。

3.候选人获得应参加选举人数的过半选票数,始得当选。获得过半数选票的候选人名额超过应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。

4.选举产生后的基层工会委员会委员,必须填写《新乡医学院三全学院基层工会委员会委员选举情况报告》、《新乡医学院三全学院基层工会委员会委员职务申报表》(见附件)报学院工会委员会审批,新当选的基层工会委员会委员经学院工会委员会正式批复后任职。

七、工作要求

1.基层工会委员会委员换届选举工作要在同级党组织的领导下和学院工会委员会具体指导下有序开展,必须坚持原则、严格程序,规范操作,保证质量。

2.基层工会委员会委员换届选举工作原则上在326日前完成。换届选举前,须将选举的时间、地点报告学院工会委员会。

3.在选举产生的新一届基层工会委员会委员未正式批准任职前,原基层工会主席必须履行好职责,保证基层工会工作正常开展。

附件:1.基层工会委员会委员选举候选人情况报告

2.基层工会委员会委员选举情况报告

3.基层工会委员会委员职务申报表

2014312