我校举办“童趣六一 科普童行”我是小小医生职业体验之旅特别活动
发布时间2023-05-31      浏览次数:28

为迎接六一儿童节的到来,帮助孩子们学到更多的医学小常识,让教职工子女度过一个有特殊意义的儿童节,527日上午,由校工会主办,检验影像学院工会、生物与基础医学实验教学中心工会承办的“童趣六一  科普童行”我是小小医生职业体验之旅特别活动在平原校区举办,来自全校30余个教职工家庭带着孩子们参加了本次活动。

本次活动主要分为三个环节,分别是探秘手部细菌、ABO血型鉴定、神奇人体奥秘之旅,通过科普+医学、科普+实践等形式多样的科普教育活动,以喜闻乐见的科普教育形式,为孩子们提供了一份有趣更有料的“科普大餐”,让孩子们过了一个充满科学味道的儿童节。

第一站:探秘手部细菌

“小朋友们看,原来我们的手上有那么多微生物啊,所以我们一定要养成认真洗手的好习惯喔。”医学检验学院的原增艳老师拿着事先几天采集孩子未洗手的培养皿,通过显微镜让孩子们观自己的手部细菌,并让小朋友们一起学习“七步洗手法”,让小朋友们认识到认真洗手的重要性。在病毒流感高发的时期,让小朋友们通过观察细菌直观清晰地理解细菌的存在与危害,鼓励他们养成良好的卫生习惯,培养孩子自我保健能力,使孩子健康成长。

第二站:ABO血型的鉴定

“通过将采集到的爸爸妈妈的指尖血,加入A型和B型血清当中,来观察凝集现象判断血型。”面对着一个个看着自己的好奇目光,医学检验学院的杜纪英老师耐心地向孩子们讲解如何血型鉴定,孩子们也都被血液与试剂的神奇反应所吸引。通过展示有趣的检验化学实验,让孩子们感受到科学实验的魅力,了解到做实验是需要科学严谨的态度和认真仔细的观察,在他们心中悄然种下了医学的种子。

第三站:神奇人体奥秘之旅

“苗苗老师我知道我是在妈妈肚子里长大的!““苗苗老师我想看一下我们吃进的食物都去了哪里呢?”人体解剖学虚拟仿真实验室里,孩子们带着好奇提出各种问题,人体解剖学副教授苗莹莹利用虚拟仿真解剖台耐心地为孩子们进行解答。在讲到妈妈十月怀胎带来的身体变化时,告知孩子妈妈十月怀胎的辛苦,让孩子们张开双臂紧紧的拥抱妈妈对妈妈说一声”您辛苦了”。通过对骨的有机成分和无机成分讲解,告知孩子们老年人无机质含量高,脆性增加而易骨折。教导孩子们在日常生活中关爱老人,身体力行的去帮助老年人。通过并通过人体骨架复原小活动,让孩子们进一步了解我们人体关节的组成和常见脱位方式。通过人体奥秘探究让孩子们感叹生命伟大,教育孩子珍爱生命、珍爱健康。

活动现场,孩子们都非常兴奋开心,热情积极的参加各个环节的实验和游戏,认真听老师们讲细菌的产生、血型的原理及人体的奥秘等科学知识。家长们纷纷表示,这次活动非常有意义,让孩子感受到了医学科学的神奇力量,激发了他们对医学科学的浓厚兴趣,今天我们一起在学校过了一个非常难忘的六一儿童节。

校工会副主席韩丽表示,本次活动主要是为了促进我校教职工业余生活中对孩子的科学兴趣培养,提高家庭的学术和文化氛围增进亲子交流,促进亲子感情,同时很好的发挥了医学院校的专业优势和高校社会服务职能,是一次非常有意义的活动。